Avaliação de história de leitura em estudantes universitários: fatores relacionados ao risco de dislexia - Pereira, Mara Dantas; Silva, Júlia Beatriz Lopes; Silva, Joilson Pereira da (Revista Educação Especial, 2026)
A avaliação da história de leitura é uma ferramenta importante para identificar sinais de risco para dislexia em estudantes universitários. Um estudo transversal foi conduzido em uma universidade pública do Nordeste brasileiro para avaliar a história de leitura de estudantes universitários, identificando os fatores que podem afetar sua literacia. A amostra foi composta por 303 universitários, a maioria mulheres (n= 194, 64%). Utilizou-se o Questionário Sociodemográfico e Acadêmico e o Questionário de História de Leitura (QHL) para coletar dados online. A média do QHL indicou um nível leve de dislexia, com maior mediana entre os homens. Fatores como sexo, renda familiar, trancamento de disciplina, assistência acadêmica e risco familiar para dislexia apresentaram associação significativa com a literacia dos universitários. Os resultados indicam que a avaliação da história de leitura é uma forma eficaz de triagem para dislexia, mas que tais fatores devem ser considerados. Espera-se que a adaptação do QHL para a realidade nacional possa trazer benefícios aos universitários brasileiros, favorecendo ações que considerem apoiar os estudantes com dificuldades de leitura no ensino superior.