A gamificação no ensino de Línguas de Sinais: uma revisão de escopo - Brito, Higor Pereira de; Oliveira, Glaucia Caroline Silva de (Revista Educação Especial, 2025)
A comunidade surda brasileira obteve grandes conquistas educacionais e linguísticas na última década, impulsionados por marcos legais como as leis 10.436/02 e 13.146/15, e o Decreto 5.626/05. Entretanto, muitos desafios ainda permeiam a Educação de Surdos e o ensino da Libras. Atualmente, as metodologias para a aprendizagem ativa, como a gamificação, têm sido amplamente discutidas para potencializar o ensino-aprendizagem em diferentes contextos, incluindo o ensino de línguas. Assim, este estudo tem como objetivo investigar o estado da arte das produções científicas sobre o uso da gamificação no ensino de línguas sinalizadas. Este estudo se trata de uma revisão de escopo pautada no Protocolo PRISMA-ScR, o qual utilizou a Análise de Conteúdo e a estatística descritiva para a análise dos dados, em uma perspectiva quali-quanti, abrangendo estudos de quatro base de dados. Os resultados indicam que a maioria dos trabalhos possuem objetivos que evidenciam um foco exploratório e descritivo nas pesquisas. Além disso, verificou-se que a gamificação é frequentemente associada ao uso de jogos finalizados, em vez de ser compreendida como uma metodologia estruturada. Conclui-se que há uma lacuna na produção científica voltada para a aplicação metodológica da gamificação no ensino de Línguas de Sinais e, especificamente, no ensino de Libras, o que reforça a necessidade de formação de professores e de estudos que aprofundem sua efetividade, sua sistematização e adaptação a diferentes perfis e contextos.