Possíveis caminhos para a inclusão de alunos autistas no ensino regular: um estudo de natureza bibliográfica - Santos, Ludmila Daltro Ribeiro dos; Orrico, Nanci Rodrigues (Revista Educação Especial, 2026)
Com o aumento do número de estudantes com Transtorno do Espectro Autista matriculados em escolas regulares na última década, torna-se necessário pensar em uma educação fora dos padrões tradicionais de ensino, evidenciando possibilidades pedagógicas que contribuam para a aprendizagem e desenvolvimento destes alunos. Desta forma, é importante entender como são desenvolvidas as práticas pedagógicas em escolas regulares com estudantes autistas. Assim, este artigo traz uma revisão bibliográfica feita no Portal CAPES a partir dos descritores “autismo”, “educação”, “práticas pedagógicas” e “inclusão”, realizada com o objetivo de responder à pergunta: quais práticas pedagógicas têm sido utilizadas no ensino regular com estudantes autistas para garantir a aprendizagem e inclusão destes estudantes? Neste artigo analisou-se trabalhos recentes a partir da pesquisa crítica reflexiva com abordagem qualitativa, do tipo interpretativa descritiva, com cinco dissertações e uma tese que abordam a relação dialógica entre autismo, educação, inclusão e práticas pedagógicas para estudantes autistas no ensino regular. Os estudos apontam dificuldades, principalmente por parte dos docentes, para que aconteça a inclusão de estudantes autistas na sala de aula regular e sugerem práticas pedagógicas diferenciadas, considerando o conhecimento prévio do espectro. A partir dos resultados encontrados, foi possível conhecer mais sobre o espectro e entender algumas ações importantes para a aprendizagem e inclusão destes alunos. Porém, foram identificadas algumas lacunas, como a falta de aprofundamento e aplicabilidade de práticas colaborativas entre professor regente e professor especialista em Educação Especial Inclusiva na sala de aula comum. Tal realidade evidencia a necessidade de novos estudos sobre a temática.