Análise das Práticas e Políticas para alunos com deficiências e transtornos do Neurodesenvolvimento na Educação Física Escolar - Ruiperes, Lucas Pegoraro; Bendrath, Eduard Angelo (Revista Educação Especial, 2026)
Este estudo tem como objetivo analisar a implementação das políticas públicas de inclusão de alunos com deficiências (ACD) e Transtornos do Neurodesenvolvimento (TND) nas aulas de Educação Física em uma escola da Rede Municipal de Maringá (PR), buscando compreender em que medida as legislações vigentes se materializam na prática pedagógica local. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso, com foco na análise das práticas inclusivas e das políticas públicas educacionais no contexto da Educação Física escolar. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com quatro participantes: uma professora de apoio à sala de aula, um professor de Educação Física, a diretora da unidade escolar e a gerente de Apoio Pedagógico Interdisciplinar da rede municipal. A análise dos dados foi conduzida com base na Análise de Conteúdo proposta por Bardin, complementada pelo modelo CIPP (Contexto, Insumo, Processo e Produto), o que permitiu identificar avanços, desafios e lacunas na efetivação das políticas de inclusão. Os resultados apontam que, embora haja iniciativas positivas e comprometimento dos profissionais da escola, persistem fragilidades na formação continuada e no suporte pedagógico, o que compromete a consolidação de uma prática verdadeiramente inclusiva. Conclui-se que é necessário fortalecer a articulação entre as diretrizes legais e as condições reais de ensino, de modo a promover uma inclusão efetiva, equitativa e sustentável no âmbito da Educação Física escolar.