Desenvolvimento do aplicativo F-Libras: Tecnologia assisti-va para estudantes surdos no ensino de Física - Heidmann, Marciele Keyla; Ferrão, Gabriel Schardong; Guedes, Sumaya Ferreira (Revista Educação Especial, 2026)
Um dos principais obstáculos no ensino de Física para estudantes surdos é a escassez de materiais educacionais em Língua Brasileira de Sinais (Libras) que abordem conceitos físicos de forma autônoma. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um aplicativo para Android, denominado F-Libras, como instrumento mediador que automatize a interpretação de sinais por meio de um avatar com características humanoides. O processo de desenvolvimento envolveu a criação do nome do aplicativo e do avatar, a modelagem tridimensional do personagem, bem como a construção de um banco de dados com termos de Física em Libras, com base em livros didáticos e na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Para isso, utilizaram-se a IDE Android Studio com a linguagem Kotlin e o software Blender para a criação das animações. O aplicativo apresenta uma interface dinâmica, composta por três telas: a de abertura, a de listagem de termos físicos e a de definição dos termos, acompanhadas da sinalização realizada pelo avatar. Dessa forma, o recurso educacional digital contribui para a promoção da equidade no ensino de Física, ao apoiar práticas pedagógicas alinhadas à Educação Bilíngue de Surdos, superando barreiras comunicacionais e favorecendo uma aprendizagem mais significativa e autônoma para estudantes surdos. A pesquisa sugere a necessidade de estudos futuros para investigar o impacto do aplicativo em longo prazo e sua aplicabilidade em diferentes contextos educacionais.