Avaliação do Desempenho de Estudantes com Deficiência Visual no Enem 2022 durante a Pandemia de Covid-19 - Jambo, Claudio Henrique Medaber; Lanzillotti, Regina Serrão (Revista Educação Especial, 2025)
O objetivo deste estudo foi identificar as variáveis que possam influenciar nas notas dos candidatos com deficiência visual no Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) do ano de 2022, com ênfase no desempenho na prova de redação, para propiciar intervenções mais eficazes e inclusivas por parte das autoridades competentes e políticas públicas. O trabalho identificou os padrões e as tendências relacionadas a variáveis socioeconômicas, como acesso à tecnologia, renda familiar, infraestrutura escolar e características regionais. A metodologia utilizou a padronização das notas em unidades do Desvio Padrão, a Análise de Correspondência Múltipla (MCA), o agrupamento via método K-Means e a Análise Discriminante Linear (LDA). Os resultados obtidos pelos métodos estatísticos destacaram variações significativas nas notas de redação, relacionadas a fatores geográficos, socioeconômicos e às desigualdades no acesso à educação remota. O isolamento social, enfrentado no período da pandemia mundial, também impactou diretamente o desempenho desses estudantes. O estudo sugere à implantação de políticas públicas direcionadas a esse grupo específico com perda total ou parcial da capacidade visual para minimizar as desigualdades e promover um maior equilíbrio no processo de aprendizagem.