Análise Regional dos Indicadores Educacionais Relativos aos Serviços e Recursos de Acessibilidade para Estudantes com Deficiência no Brasil - Lobato, Maria José Silva; Aguirre, Moisés Alberto Calle; Magalhães, Ismenia Blavatsky de (Revista Educação Especial, 2025)
Este artigo analisa recursos e serviços educacionais para estudantes com deficiência no Brasil, considerando o período de 2009 a 2022, incluindo o pré, durante e pós-pandemia. Utilizando microdados do Censo Escolar da Educação Básica, foram analisadas 20 variáveis educacionais classificadas em acessibilidade arquitetônica, sonora e auditiva, instrumental e metodológica, tipos de associações, acessibilidade na comunicação, acesso educacional e serviços da Educação Especial. Os resultados indicam que o Sudeste possui ampla rede privada de ensino, enquanto Centro-Oeste e Sul apresentam os maiores percentuais de acessibilidade. Em contrapartida, Norte e Nordeste enfrentam deficits significativos, mas registaram maior presença de estudantes com deficiência em escolas inclusivas. A concentração de escolas particulares no Sudeste e a atuação dos Institutos Federais evidenciam a importância do acesso a recursos para a melhoria do ensino disponibilizado aos desses estudantes. Avaliar a acessibilidade nas instituições de ensino é essencial para garantir um ambiente verdadeiramente inclusivo, e a análise dos indicadores do Censo Escolar permite mensurar avanços nas políticas públicas e desafios regionais que impactam a efetividade da educação inclusiva.