Estado da arte sobre indicação e identificação de altas habilidades ou superdotação em Ciências da Natureza - Machado, Ana Paula Amaral de Freitas; Nóbrega, Lorrana Nara Naves; Benite, Claudio Roberto Machado (Revista Educação Especial, 2025)
O objetivo deste artigo é analisar o estado da arte sobre teses e dissertações a respeito da identificação e indicação de altas habilidades ou superdotação em Ciências da Natureza, com o intuito de mapear os procedimentos adotados, investigando os tipos de instrumentos indicadores vêm sendo utilizados para tal, bem como identificar lacunas na literatura que possam orientar futuras pesquisas e práticas educacionais. Para tanto, consultamos pesquisas publicadas no Banco de Dissertações e Teses da Capes, de 2005 a 2024. Os dados foram analisados a partir das seguintes categorias: produções por ano, identificação de altas habilidades ou superdotação, área de Ciências da Natureza e instrumento de identificação/indicação. Os resultados revelaram 36 pesquisas focadas na identificação ou indicação de estudantes com altas habilidades ou superdotação. Especificamente na área de Ciências da Natureza, 9 estudos abordam o tema de altas habilidades ou superdotação, dos quais apenas 2 se dedicam à investigação relacionada à identificação ou indicação de estudantes com características de altas habilidades ou superdotação em Ciências da Natureza. Esse cenário evidencia que o tema ainda é pouco discutido, apontando a relevância de trazê-lo para o debate científico.