Trajetórias de egressos do curso de mestrado em Educação Especial no George Peabody College for Teachers - Batista, Getsemane de Freitas; Soares, Jefferson da Costa (Revista Educação Especial, 2025)
No artigo, analisamos as trajetórias de egressos do mestrado em Educação Especial, realizado nos anos 1970, no George Peabody College for Teachers, nos Estados Unidos. A metodologia da pesquisa consistiu na análise documental de fontes como a legislação da época e dos Currículos Lattes dos egressos, com vistas a identificá-los, compreender a construção de suas trajetórias, bem como os desdobramentos dessa formação em suas atuações profissionais. Foram realizadas, também, entrevistas com os egressos, com a finalidade de cruzar as fontes e estabelecer um diálogo com autores do campo da Educação Especial brasileira. Dentre os principais resultados, mostramos que os egressos contribuíram significativamente para o campo da Educação Especial no Brasil, não apenas atuando no ensino e na pesquisa na área, mas fundando espaços importantes para o campo, como o GT-15 da ANPEd, a Associação Brasileira de Pesquisadores em Educação Especial e a Revista Brasileira de Educação Especial.