Atendimento psicoeducacional a estudantes com dupla excepcionalidade: Vozes dos psicólogos escolares - Fleith, Denise de Souza (Revista Educação Especial, 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar práticas psicoeducacionais implementadas junto a estudantes com dupla excepcionalidade em um atendimento educacional especializado a superdotados, a partir da perspectiva de psicólogos escolares. Sete profissionais atuantes no atendimento foram entrevistados. Os dados foram analisados por meio de análise temática. Os participantes informaram realizar avaliação dos indicadores de superdotação, apoio socioemocional aos estudantes, bem como orientação e acolhimento às famílias. A avaliação da outra condição é feita por um profissional externo ao atendimento. Como benefícios do atendimento ao estudante com dupla excepcionalidade, foram destacados sentimento de pertencimento a um grupo, interação com colegas com interesses semelhantes e melhor rendimento escolar. Entre os desafios mencionados pelos participantes, salientaram-se as oportunidades limitadas de compartilhamento de experiências profissionais, os estereótipos e as barreiras institucionais. Os resultados chamam atenção para a necessidade de se implementar práticas que considerem os pontos fortes e interesses dos estudantes com dupla excepcionalidade, desconstruindo estereótipos e criando oportunidades de desenvolvimento e aprendizagem.