Sobre-excitabilidade: Expressões das produções científicas em mulheres adultas com altas habilidades ou superdotação - Sordi, Aline; D’Orazio, Luiza de Freitas Borges; Rangni, Rosemeire de Araújo (Revista Educação Especial, 2026)
A identificação das altas habilidades ou superdotação em mulheres tem sido mais escassa em comparação as pessoas do sexo masculino, tendo em vista influências sociais e culturais que atribuem um caráter de inferioridade intelectual a elas. O presente artigo objetiva analisar as produções de artigos científicos no âmbito nacional e internacional sobre o tema sobre-excitabilidade em mulheres adultas com altas habilidades ou superdotação, elencando as formas de avaliação e instrumentos utilizados. A revisão sistemática seguiu as diretrizes do PRISMA, com o recorte temporal selecionado de 2004 a 2024 e buscas nas bases de dados Institute of Education Sciences (ERIC); Oasisbr; Portal de Periódicos Capes; Science Direct– ELSEVIER; Scientific Electronic Library Online (SCIELO), com as palavras-chave em língua portuguesa: altas habilidades, superdotação, sobre-excitabilidade, adultos e em língua inglesa: High abilities; Giftedness; Overexcitability; Adult. Foram encontradas 17 pesquisas, entre as quais três foram incluídas para análise. Identificou-se que os métodos utilizados por esses estudos eram quantitativos, longitudinais e correlacionais. Majoritariamente, as amostras com mulheres identificadas com altas habilidades ou superdotação eram menores do que a de homens e, em ambos os grupos, os participantes já haviam sido identificados com a condição durante a infância e adolescência. Em relação aos instrumentos de avaliação de sobre-excitabilidade, foram utilizados o Perfil Sensorial e o Questionário de sobre-excitabilidade II (QEO II). A análise dos dados identificou a necessidade de estudos atualizados sobre a temática, bem como avaliação das sobre-excitabilidades em pessoas adultas do sexo feminino, com identificação tardia de altas habilidades ou superdotação.