As percepções maternas acerca da relação escolar no processo diagnóstico de TEA - Fanchioni, Isabela Martins; Costa, Vânia Ferreira; Pereira, Amanda Cristina dos Santos; Elias, Nassim Chamel (Revista Educação Especial, 2026)
O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por déficits na comunicação e na interação social e pela apresentação de comportamentos estereotipados e repetitivos, e interesses restritivos. As características do TEA podem dificultar o desenvolvimento de habilidades e de interações durante toda a vida do indivíduo. No entanto, quando este recebe as intervenções adequadas, podem ter seu repertório consideravelmente ampliado ou aperfeiçoado em resposta às intervenções recebidas, possibilitando a diminuição de tais dificuldades. Este estudo objetivou explorar as percepções das mães de crianças com diagnóstico de TEA acerca dos impactos da relação escolar no processo do diagnóstico e da inclusão. Para este estudo, utilizou-se como método uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa e exploratória, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas. As participantes foram três mães de crianças diagnosticadas com TEA há pelo menos um ano, indicadas pela instituição que foi local de pesquisa. A análise de dados foi feita por meio da Análise de Conteúdo. A partir das respostas às entrevistas, foi possível verificar qual a percepção das mães participantes da pesquisa sobre a participação da equipe escolar no processo do diagnóstico e da inclusão escolar de seus filhos. Para pesquisas futuras, indica-se a busca e construção de programas para orientação parental, a fim de promover que as informações sejam de maior acesso público. Tendo como principal resultado percebido o despreparo dos profissionais escolares frente a diversos fatores, como conduzir conversas com os pais, compreender as necessidades individuais do aluno, realizar atividades e fazer manejos comportamentais quando necessário.