Formación de profesionales para la enseñanza e interpretación de Lengua de Señas Mexicana y lectoescritura del español para personas sordas - Juárez, Alma de los Ángeles Cruz; Asturias, Celia Cristina Contreras (Revista Educação Especial, 2024)
O compromisso das Instituições de Ensino Superior (IES) situa-se em torno das suas políticas educativas e da formação de profissionais para responder às necessidades educativas das pessoas surdas. O ensino e a interpretação da Língua Mexicana de Sinais (LSM) e do espanhol como segunda língua representam os elementos fundamentais para o seu desenvolvimento cognitivo, linguístico e comunicativo. Assim, este artigo tem como objetivo apresentar reflexões sobre o processo de inclusão de estudantes surdos na educação superior mexicana, tendo como ponto de partida das análises a implementação de um programa educativo em uma universidade mexicana. Intitulado de “Formação de profissionais para o ensino e interpretação de Língua de Sinais Mexicana e alfabetização em espanhol para pessoas surdas”, o programa tem como objetivo formar profissionais com perspectiva multidisciplinar que compreendam a situação social, cultural e política das pessoas surdas para incluí-las socialmente. Trata-se de uma proposta pedagógica bilíngue em que os profissionais geram e constroem respostas, em conjunto com as pessoas surdas, de acordo com as suas necessidades e contextos. O programa educativo é ofertado por uma equipe multidisciplinar, complementada por linguistas, intérpretes de LSM e surdos. Os resultados apontam para a importância de alcançar um modelo educacional para surdos baseado primeiro no ensino e interpretação da LSM como primeira língua e base linguística para aprender a ler e escrever espanhol. Destaca-se também a relevância de contribuir, através de um modelo bilíngue, para a educação inclusiva, em que as IES emergem enquanto lócus privilegiado para essa abordagem.