Experiences of students diagnosed with autism at a Brazilian university - Barbosa, Adriana da Costa; Sobrinho, Reginaldo Célio; Fero, Ken (Revista Educação Especial, 2024)
Nos últimos anos, houve um aumento tímido de matrículas de estudantes autistas no ensino superior, cuja estrutura é desafiadora para essas pessoas que possuem maneiras diversas de lidar com mudanças, de comunicar e de interagir. Este estudo investigou os desafios enfrentados por 19 estudantes autistas em uma universidade brasileira objetivando conhecer os ajustes razoáveis que contribuam para o seu sucesso no ensino superior. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados assumiu os pressupostos teórico-metodológicos de Norbert Elias como referência. Os resultados apontam que a maioria dos estudantes foram diagnosticados na fase adulta, o que gera sentimentos conflitantes de aceitação e de identificação com a condição de ser estudante com autismo. O conhecimento da condição de autista traz implicações nos seus modos de participar na vida universitária, impelindo a busca por suportes que melhorem as relações com docentes e colegas de classe. Vivenciam o sentimento de alívio e de auto aceitação de sua condição, ao mesmo tempo em que ressentem receio de ser estigmatizado como pessoa incapaz. Por conta dos estigmas, estereótipos e preconceitos sobre o autismo, esses estudantes se mostraram relutantes em revelar o seu diagnóstico, embora esse fosse o pré-requisito para acessar os apoios e suportes necessários na estrutura e modo de organização do ensino superior. Os estudantes anseiam por mais debates e informações sobre o autismo, principalmente na voz de pessoas autistas. Os estudantes fizeram algumas sugestões e críticas em relação aos apoios recebidos. Evidenciamos, finalmente, a necessidade de pesquisas focadas nas mulheres com autismo.