Desenho Universal para a Aprendizagem e diversidade de repertórios verbais entre alunos da Educação Infantil: intervenção individualizada com professores - Bettio, Claudia Daiane Batista; Schmidt, Andréia (Revista Educação Especial, 2025)
A diversidade nos repertórios verbais de alunos da Educação Infantil tem desafiado os professores a arranjar contingências inclusivas de ensino. O Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) tem se mostrado uma ferramenta útil, embora ainda pouco explorada no Brasil. Intervenções com professores que empregam consultorias colaborativas ou que versam sobre o DUA têm documentado bons resultados, mas a partir de medidas indiretas sobre as mudanças dos professores. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de uma medida observacional e de dados quantitativos, os efeitos de uma intervenção individualizada com professores de Educação Infantil sobre seus desempenhos em sala de aula na aplicação dos princípios do DUA para favorecer o desenvolvimento de repertórios verbais dos alunos de forma inclusiva. Utilizou-se um delineamento de sujeito único de múltiplas sondagens entre comportamentos com quatro professoras, que participaram de um workshop e nove consultorias individuais. Foram realizadas 15 sondagens dos resultados, em 15 sessões de filmagens, analisadas com a categorização dos comportamentos das professoras e cálculo das taxas de comportamentos por minuto. O programa de desenvolvimento profissional proposto teve um efeito bastante discreto sobre o desempenho das professoras, cada qual com indicativo de melhora em um dos princípios do DUA. São discutidas implicações para aplicação e análise de futuras intervenções, elencando as vantagens de descrições pormenorizadas dos comportamentos dos professores em oposição a medidas gerais e indiretas. Destaca-se a necessidade de cautela com fórmulas prontas para intervenção com professores, uma vez que nessa área ainda há grande carência de evidências empíricas de eficácia.