Treino de Habilidades Comportamentais sobre o Ensino Preciso de Repertórios por Estudantes de Pedagogia - Guimarães, Larissa Ferreira; Matos, Daniel Carvalho de (Revista Educação Especial, 2024)
A Análise do Comportamento Aplicada (ABA) é utilizada na resolução dequestões humanas, incluindo o tratamento doTranstorno do Espectro Autista (TEA). O Behavioral Skills Training (BST) pode ser utilizado na capacitação de interessados em implementar intervenções deABA para aprendizes com TEA. Esta pesquisa avaliou a eficácia do BST sobre a capacitação de duas estudantes de Pedagogia para o ensino preciso de recontagem narrativa de histórias e responder perguntas sobre elas via tentativas discretas (discrete trial teaching – DTT) para uma experimentadora e para duas crianças com TEA (em sonda de generalização pós-treino). Procedimentos da ABA podem produzir melhora na organização e coerência de narrativas, implicando em ganhos sociais e acadêmicos de compreensão textual. Isso justifica a definição de futuros profissionais de educação como público-alvo da capacitação, e que poderão desenvolver no futuro intervenções de um para um durante o contraturno escolar.Na pesquisa, o BST envolveu componentes de instrução didática, modelação, ensaio comportamental e feedback de desempenho. Durante a linha de base, nenhuma estudante demonstrou ensino precisopara a experimentadora. Quando etapas de treino BST com feedback por tentativa e por blocos de tentativas foram definidas, ambas as estudantes passaram a realizar um ensino com precisão de acima de 90% de componentes de DTT implementados corretamente. Houve generalização do ensino preciso para duas crianças com TEA, envolvendo uma nova história. A manutenção foi demonstrada duas semanas depois. As estudantes avaliaram positivamente sua capacitação a partir de um questionário de autoavaliação. Limitações e encaminhamentos para investigações futuras foram discutidos.