Aplicação da gramática visual para a análise composicional de Janelas de Libras: designers-artesãos e suas soluções visuais - Rosado, Luiz Alexandre da Silva; Gomes, Elen Pereira (Revista Educação Especial, 2024)
Junto às legendas em língua portuguesa, as Janelas de Libras são elementos requisitados pela comunidade surda, visando atender requisitos de acessibilidade linguística ao que é expresso majoritariamente de maneira oral nos veículos de comunicação. Observando as soluções visuais para as Janelas e os guias e manuais elaborados para orientar essas produções, percebemos desvios da normatização que salientam categorias capazes de trazer significações sensíveis para a comunicação do público surdo através da visualidade. Desta forma, o objetivo desse artigo é, através de um conjunto de vídeos selecionados de repositórios digitais, apresentar um conjunto de elementos visuais básicos observados nesses artefatos, assim como suas relações e variações obtidas a partir da análise da composição e princípios de gramática visual. Apresentamos os principais destaques de cada categoria, com foco nas soluções visuais atípicas definidas pelos designers e editores de vídeo, resultantes do jogo de negociações entre parâmetros preestabelecidos (legislação, guias e manuais de referência) e necessidades de mercado.