Autoeficácia parental e Transtorno do Espectro Autista: uma revisão integrativa - Rubim, Amanda Lima; Mendes, Aline; Arruda, Luiza Michel Coty Tabajara Leite de Barros Cartaxo de; Carvalho, Chrissie Ferreira de; Vieira, Mauro Luís (Revista Educação Especial, 2024)
A interação entre pais e filhos desempenha papel fundamental no desenvolvimento infantil, e deve ocorrer em ambientes que estimulem o desenvolvimento tanto da criança, como da família. Considerando que essa interação é recíproca e bidirecional, torna-se essencial considerar as particularidades da criança e as características individuais dos pais. Crianças com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA) enfrentam desafios comportamentais e de interação social, que podem impactar significativamente a dinâmica entre elas e seus pais. Nesse contexto, a autoeficácia parental surge como um elemento crucial, e representa a crença e confiança que os pais têm em sua própria capacidade de criar, cuidar e educar seus filhos. O objetivo deste estudo é identificar, na literatura, as possíveis relações da autoeficácia parental no desenvolvimento de crianças com TEA. Trata-se de uma revisão integrativa, realizada nas fontes de informação Pubmed/Medline, Embase, Cinahl, PsycInfo, Scopus, Web of Science, Eric e Lilacs. A partir do acrônimo PCC (Pessoa, Conceito e Contexto), estipulou-se a pergunta norteadora e os descritores em português, inglês e espanhol. As produções foram criteriosamente selecionadas, considerando critérios de elegibilidade pré-definidos, e por pares duplo-cegos, seguindo o Check List Prisma. Dados de 12 estudos foram analisados e sintetizados em categorias, de modo a promover uma visão abrangente da temática. Tornou-se evidente a relevância de se considerar a autoeficácia parental um elemento importante na interação entre pais e filhos com TEA. Destaca-se a importância de se considerar as peculiaridades do TEA e dos pais, fomentando um ambiente saudável e estimulante ao desenvolvimento da criança.