Vivencia de estudiantes universitarios con diversidad funcional que circulan por Instagram y YouTube - Castro-Torres, María (Revista Educação Especial, 2023)
A partir de diferentes textos vigotskianos se propone reflexionar sobre la vivencia educativa de jóvenes de la Coordinadora de Estudiantes Universitarios con Diversidad Funcional de la Universidad de Chile. La pregunta que guio esta reflexión fue: ¿cómo el estudiantado con diversidad funcional vivencia la universidad? Se analiza un corpus recortado del perfil de Instagram de CEDIFUCH y del Canal de YouTube de la misma casa de estudios. Metodológicamente, se considera un diálogo teórico entre Vigotski y Bakhtin, por lo que se analiza el discurso juvenil con apoyo en los conceptos de género discursivo y de cronotopo. Luego, se hace una síntesis de los resultados a partir de la noción de vivencia. En los resultados se discuten indicios de la importancia, por un lado, de una vivencia colectiva de colaboración, y por otro, de nombrar la propia vivencia. Finalmente, se hipotetiza una vivencia orientada a la empatía, colectiva, organizada, colaborativa por el derecho a nombrar y transformar la propia vivencia.