Reflexão sobre a relação existente entre pesquisas e publicações sobre surdocegueira no Brasil - Araóz, Susana Maria Mana; Costa, Maria da Piedade Resende da Costa da Piedade Resende da (Revista Educação Especial, 2008)
A Surdocegueira é uma modalidade da Educação Especial em desenvolvimento de conhecimento e implantação de serviços para as pessoas com este tipo de deficiência que iniciou há quase meio século. Tem-se notado que as pesquisa e publicações são escassas. Isto levou a realização de um estudo das pesquisas realizadas em Dissertações e Teses e das publicações em Periódicos Científicos sobre o tema para estabelecer a relação existente entre elas e tirar conclusões no intuito de contribuir com a problemática apresentada. Os procedimentos foram: 1) procura no Banco de Teses e Dissertações do CNPq para obter dados sobre elas e 2) procura nas Bases de Dados de Periódicos Científicos Brasileiros por publicações sobre surdocegueira. Os dados foram organizados em quadros e a análise foi realizada registrando a freqüência dos mesmos em cada categoria estabelecida, comparando os dados da pesquisa e das publicações para encontrar as relações entre as mesmas e com o referencial teórico e metodológico. A discussão resultou em que as pesquisas são ainda predominantemente descritivas e não resultaram em publicações de artigos. Palavras-chave: Educação Especial. Surdocegueira. Pesquisas.