Revisão Integrativa da produção do conhecimento sobre Pedagogia Hospitalar no estado de Roraima frente ao cenário nacional no período de 2011 a 2020 - Almeida, Paola Beatriz Frota; Siems, Maria Edith Romano (Revista Educação Especial, 2024)
A Pedagogia Hospitalar refere-se a uma ação educacional multidisciplinar que oferta à criança e jovem em âmbitos hospitalar e domiciliar um acompanhamento escolar, emocional e social, norteado por teorias e práticas pautadas na ciência e na dignidade humanas. Este artigo objetivou analisar a circunstância atual da inserção da Pedagogia Hospitalar em Roraima frente ao cenário nacional, por meio de revisão sistemática integrativa da literatura sobre o tema, no período 2011 a 2020. Para isso, buscou-se conhecer a produção acadêmica em Roraima e nos demais estados do Brasil sobre o tema da Pedagogia Hospitalar; mapear as principais categorias de discussão presentes na produção acadêmica em ambos os cenários; identificar os desafios enfrentados, bem como os encaminhamentos apontados na produção consultada sobre Pedagogia Hospitalar. A metodologia aplicada para as buscas em Roraima foi o acesso às bibliotecas digitais da Universidade Federal de Roraima, Universidade Estadual de Roraima e Instituto Federal de Roraima, ao passo que em ambiente nacional buscou-se nas plataformas Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, Scientific Electronic Library Online e Revista Educação Especial. Aplicou-se a revisão sistemática com o objetivo de contextualizar em cada cenário um perfil das produções encontradas. A perspectiva qualitativa ocorreu pela realização da revisão integrativa, por meio do diálogo entre as análises das produções de Roraima com o cenário nacional, à luz das categorias: Formação de Professores, Práticas Pedagógicas e Estrutura da Pedagogia Hospitalar. Os resultados apontaram que as pesquisas sobre Pedagogia Hospitalar em Roraima ocorreram, na maioria, em nível de graduação, enquanto em cenário nacional foram encontrados artigos, dissertações e teses, cujos dados revelaram eventuais similaridades, entre os cenários pesquisados, acerca de problemas e avanços sobre a regulamentação do atendimento, estrutura física, material, formação e prática profissional, mas com alguns indicadores peculiares em alguns estados, como por exemplo, em Roraima, a inexistência do atendimento pedagógico no hospital para o público de jovens, adolescentes e indígenas.