Reflexões sobre as políticas de acesso dos alunos cotistas ao Ensino Médio Integrado do Instituto Federal de Cabo Frio - Pugirá, Marcos da Silveira; Valim, Rosa Lidice de Moraes; Almeida, Veronica Eloi de (Revista Educação Especial, 2025)
Objetiva-se aqui apresentar dados de uma pesquisa de campo, realizada (através de questionário semiestruturado), com vias a reflexões sobre a percepção de 18 professores do nono ano do ensino fundamental (de escolas que se situam próximo ao IFF Campus Cabo Frio - nos municípios de Armação dos Búzios e Cabo Frio), a respeito do grau de conhecimento de seus alunos sobre as políticas de acesso ao Ensino Médio Integrado do Instituto Federal de Cabo Frio – particularmente políticas de acesso ligadas às cotas destinadas às cotas sociais (aos que se encontram em situação de vulnerabilidade financeira), raciais (ligadas a grupos étnicos) ou às pessoas com deficiências. Os dados do campo foram analisados da seguinte forma: (i) as informações do campo foram tabuladas e apresentadas em forma de texto narrativo, (ii) tais informações, conforme apresentadas, foram analisadas à luz de material bibliográfico pertinente e (iii) inferências foram, então, realizadas. A cada bloco de informações este processo se repetiu, até que todos os dados do campo foram discutidos. Dentre os achados, evidencia-se que todas as unidades escolares analisadas possuem internet banda larga, mas nem todas disponibilizam acesso à internet para os alunos e que as informações sobre o processo seletivo para ingresso no Ensino Médio Integrado do Instituto Federal Fluminense Campus Cabo Frio chegam aos alunos, mas nem sempre chegam na íntegra.