Desafios do atendimento psicológico online à comunidade surda - Bagatin, Thiago; Bonfim, Gabriele dos Santos; Xavier, Michele Cristina (Revista Educação Especial, 2023)
As pessoas que compõem a comunidade surda enfrentam dificuldades e sofrimentos psíquicos específicos, fato que requer uma atenção cuidadosa por parte dos profissionais da psicologia. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo discorrer sobre os desafios do atendimento psicológico online à comunidade surda. Para isso, inicialmente realizamos um levantamento bibliográfico, de caráter exploratório, com a finalidade de sistematizar estudos pertinentes ao tema e ao objeto desta pesquisa. No segundo momento analisamos e categorizamos entrevistas de pesquisadoras da comunidade surda, que foram difundidas em sites públicos. Diante desta pesquisa, compreendemos a necessidade de profissionais bilíngues, que sejam capazes de acessar diretamente o material simbólico durante o processo terapêutico e que compreendam os modos particulares dos surdos vivenciarem suas experiências.