Educação Científica para Sexualidade: Análise Bibliográfica de Aspectos de Ensino Destinado aos Estudantes Surdos do Brasil - Silva, Danley Greg Bezerra da; Batista, Irinéa de Lourdes (Revista Educação Especial, 2025)
No ensino de Ciências, a sexualidade é um tema que deve ser amplamente abordado, principalmente entre adolescentes que, com a puberdade, passam por mudanças físicas e emocionais geradoras de diversos questionamentos. No/a adolescente surdo/a, isto não é diferente, haja vista que a puberdade também aflora o seu desenvolvimento emocional e sexual. Conforme evidencia a literatura, é baixa a quantidade de pesquisas que buscam articular as temáticas da sexualidade e da surdez. É nesse sentido que buscamos contribuir, analisando e sistematizando elementos relativos ao ensino da sexualidade destinados aos estudantes surdos brasileiros do Ensino Fundamental. O principal objetivo que guiou essa pesquisa foi identificar, analisar e problematizar aspectos de ensino interligados à sexualidade do estudante surdo presentes na literatura. Como abordagem metodológica, adotou-se um levantamento bibliográfico em função de sua pertinência e adequação às intencionalidades estabelecidas na pesquisa. A obtenção e análise dos dados subsidiou-se no referencial teórico metodológico da análise de conteúdo. Dentre as inferências é possível destacar a confirmação da hipótese de que as investigações que interligam as temáticas sexualidade e surdez continuam em escassez, contribuindo para entraves epistemológicos. Logo, é preciso que as pesquisas brasileiras busquem colocar em prática a interdisciplinaridade científica, articulando temáticas relevantes ao contexto do/a estudante surdo/a, que segundo as evidências são considerados vulneráveis em diversos aspectos, entres eles a Educação Sexual (ES).