Quando não se falava em inclusão: a história de vida do primeiro advogado cego formado no Brasil - Selau, Bento; Damiani, Magda Floriana (Revista Educação Especial, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X9633 Este trabalho tem como objetivo apresentar os achados de uma investigação que buscou reconstruir a história de vida de Walkírio Ughini Bertoldo, considerado o primeiro cego brasileiro que concluiu a educação superior no país, no ano de 1957. Essa história será narrada enfatizando os obstáculos por ele enfrentados, ao longo da trajetória por essa etapa da sua escolarização, e analisando as estratégias por ele utilizadas para sua superação. O processo investigativo, que resultou na história de vida do sujeito, foi guiado pelos procedimentos relativos ao método biográfico. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com três informantes que estiveram imersos na realidade de Bertoldo durante a realização de seu curso de graduação: dois colegas de faculdade, que depois passaram a ser, também, colegas de trabalho, e sua irmã. O corpus da investigação foi complementado com fontes documentais relativas à vida do sujeito. Os resultados evidenciaram que a trajetória de Bertoldo pela educação superior foi marcada por sua grande dedicação e empenho relativos a tal atividade; ainda, mostraram as resistências da instituição de ensino superior em aceitar o graduando cego e as estratégias utilizadas por ele para estudar, ainda que sem material adaptado.