Pessoas com deficiência: percepção sobre acessibilidade em uma universidade pública no estado do Amazonas - Souza, Tania Lucia Viana de; Ferreira, Marco Aurélio Marques; Araújo, Juliana Maria de; Reis, Joab Grana (Revista Educação Especial, 2022)
Este estudo objetivou desvendar a percepção da comunidade acadêmica da Universidade do Estado do Amazonas – UEA quanto ao acesso para pessoas com deficiência (PcD), identificando as variáveis que influenciam nas condições de acessibilidade às PcDs, e descrever as características de acessibilidade percebidas pela comunidade na UEA. Para realização da pesquisa, foram utilizados os seguintes métodos: como ferramenta para coleta de dados foi aplicado um questionário com questões semiestruturadas numa escala de Classificação Likert; para análise dos dados, a estatística descritiva para caracterizar os respondentes; na segunda etapa, utilizou-se principalmente do Alpha de Cronbach e Regressão Linear Múltipla. Os resultados revelaram que a nota de acessibilidade da UEA é influenciada pela percepção dos respondentes em relação aos recursos humanos e infraestrutura do campus, mas não pelo seu conhecimento e familiaridade com o tema e nem pela satisfação com as ações de promoção da acessibilidade. Além disso, a idade, escolaridade, gênero e o fato de ser uma pessoa com deficiência não afetam a nota de acessibilidade da instituição. Quanto à resposta ao problema da pesquisa, foi possível identificar e analisar que o cumprimento das leis de acessibilidade no momento é parcial, tendo em vista que apenas parte das necessidades já são atendidas, faltando apenas ajustes na estrutura já existente na UEA.