Os docentes da Educação Especial no Brasil: um retrato do final do século XX até os dias atuais - Carmo, Bruno Cleiton Macedo do; Fumes, Neiza de Lourdes Frederico; Silva, Vinícius Tenório Moraes da (Revista Educação Especial, 2022)
A Educação Especial surge como uma modalidade de ensino que busca fomentar a inclusão educacional das pessoas com deficiência. Todavia, faz-se necessário uma minuciosa investigação sobre diversos aspectos e atores relacionados à Educação Especial, sobretudo aos profissionais docentes desta modalidade de ensino. Assim, o objetivo do presente artigo é analisar a distribuição, formação e outros aspectos relacionados aos docentes que atuam na Educação Especial no Brasil. Trata-se de uma pesquisa do tipo quantitativa/documental que buscou extrair dos microdados das sinopses estatísticas educacionais do INEP (1996-2019), informações sobre docentes atuantes na Educação Especial brasileira. Os dados de interesse da pesquisa foram coletados no site do INEP e transcritos para uma planilha própria do Excel. Na análise dos dados foram utilizadas técnicas de estatística descritiva. Os resultados apontam um crescimento acentuado, sobretudo nos últimos 10 anos, não só no número de docentes da Educação Especial na Educação Básica no Brasil, que saltou de 32.772 professores em 1996 para 1.260.049 no ano de 2019, como também melhorou a distribuição de docentes nas 5 regiões do país. Além disso, pode ser percebido um aumento no número de docentes graduados com licenciatura atuantes nesta modalidade de ensino, podendo ser indicativo de melhorias na formação docente. Contudo, necessita-se de mais políticas públicas que garantam a qualidade do ensino e melhores condições de trabalho aos docentes que atual na Educação Especial.