Tecnologia da Informação, educação para superdotados e desenvolvimento de talentosos: uma revisão da literatura de 2010 a 2021 - Reis, Juliana Teixeira da Camara; Hazin, Izabel; Madeira, Charles Andryê Galvão (Revista Educação Especial, 2022)
A sociedade mundial dependerá cada vez mais de talentos no campo da Tecnologia da Informação por essa razão, crianças e jovens com Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD) em Tecnologia da Informação (TI) estarão na vanguarda da ciência, tecnologia e inovação e atuarão em áreas ainda desconhecidas. A presente revisão de literatura teve como objetivo investigar o cenário da inserção da TI na educação para superdotados e o desenvolvimento de talentos presentes na literatura no período de 2010 a 2021. A revisão da literatura aconteceu em três bases de dados (Scopus, Portal de periódicos Capes e ScieLO) e foram buscados termos em Língua Inglesa (“talent”, “gifted”, “giftedness”, “technology”); em Língua Portuguesa (“altas habilidades”; “superdotação”; “superdotados”; “tecnologia”). Como critério de inclusão, os descritores deveriam estar no resumo, palavras-chave ou título de artigos nacionais ou internacionais. Foi selecionado um total de 54 artigos oriundos de 10 países. Os dados revelaram que os estudos encontrados investigaram as seguintes temáticas: a) aprendizagem mediada pelo uso de ferramentas tecnológicas; b) lógica de programação; (c) educação STEM/STEAM; (d) habilidades espaciais. É importante ir além do que normalmente se observa na literatura nacional, cujos estudos apresentam uma maior ênfase no “uso” de ferramentas como mediadores da aprendizagem, buscando incentivar também a educação tecnológica e o desenvolvimento de projetos.