A interação da criança surda a partir da Teoria Histórico Cultural: possibilidade de desenvolvimento - Santos, Patrícia Siqueira dos; Cavalcante, Eleny Brandão (Revista Educação Especial, 2022)
A presente pesquisa tem como objetivo principal compreender, no espaço da educação infantil, como acontecem as interações entre a criança surda e o meio social em que está inserida e da qual é partícipe, em uma Unidade Municipal de Educação Infantil, situada na área urbana do município de Santarém/Pará. É uma pesquisa que busca se inspirar nos pressupostos da Teoria Histórico Cultural que compreende o desenvolvimento humano a partir das relações sociais e culturais. Os instrumentos para produção de dados consistiram em observações anotadas em diário de campo e entrevistas semiestruturadas. Os sujeitos envolvidos foram 4 professores (3 ouvintes e um surdo) e uma criança surda, os dados foram provenientes dos anos 2018 e 2019. Objetivos específicos a) Observar de que forma a prática pedagógica do professor leva em consideração a criança surda na educação infantil b) Compreender de que forma o professor organiza o espaço educativo para que as interações aconteçam c) Problematizar de que forma mantém-se a relação entre a criança surda e seus professores. Os resultados descritos por meio desta categoria revelaram que, mesmo os professores conhecendo a forma de comunicação da criança surda, a falta de sensibilidade era recorrente e isso refletia em suas práticas pedagógicas para com essa criança. Assim, a pesquisa apontou que as interações da criança surda na educação infantil é uma dimensão que existe e que para o seu desenvolvimento cultural acontecer, é preciso uma educação que seja pautada em atitudes que possibilitem a constituição da subjetividade desta criança.