Acessibilidade no Polo de Atendimento Presencial dos cursos EaD do Consórcio Cederj - Perdigão, Luciana Tavares; Lima, Neusa Rejane Wille; Fernandes, Ediclea Mascarenhas (Revista Educação Especial, 2023)
O número de matrículas de alunos com necessidades educacionais especiais no Consórcio Cederj vem crescendo a cada ano. Consequentemente surge a necessidade de planejamento e adequações curriculares e de atendimento, promovendo o acesso e rompendo barreiras. Nos Polos de atendimento presencial essas barreiras podem ser físicas, arquitetônicas, comunicacionais ou mesmo atitudinais. O objetivo do estudo foi analisar o espaço do Polo Cederj de Niterói, que, como escola municipal, já foi considerado referência em acessibilidade. Verificou-se que esse Polo ainda é uma referência no atendimento educacional especializado da educação básica, com salas específicas para esse público no andar térreo. Porém, para os alunos do Cederj que ocupam os andares superiores, ainda é necessário promover ajustamentos como recolocação de barras de segurança na rampa e no elevador, colocação de piso podo tátil para atender pessoas com deficiência visual, bem como de vaso sanitário, pia e mobiliário adequado às pessoas com deficiência física, possibilitado o acesso geral do público que busca de formação em instituições do ensino superior.