A importância da pedagogia nos processos inclusivos - Hattge, Morgana Domênica; Klaus, Viviane (Revista Educação Especial, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X7641 O presente artigo busca, inicialmente, problematizar os processos inclusivos que se estabelecem nos ambientes educativos, com o objetivo de compreender os sentidos que a inclusão escolar assume no cenário educacional e acadêmico contemporâneo. Ao analisar-se uma série de pesquisas que têm como foco a produção do anormal a partir dos diagnósticos e tratamentos clínicos e psicológicos, percebe-se um silenciamento da Pedagogia, que se submete ao saber clínico ou da área psi e acaba por não cumprir sua função na produção de práticas pedagógicas que atendam às necessidades específicas dos sujeitos. Assim, o diagnóstico clínico passa a ser visto como uma verdade absoluta sobre o sujeito, de modo que as intervenções, muitas vezes, são restritas à medicalização. Desse modo, é fundamental refletirmos sobre as relações que se estabelecem entre esses diferentes saberes e seus efeitos nos espaços educativos. Este artigo é um convite à reflexão sobre os desafios da Pedagogia na construção de processos mais inclusivos na área educacional. Palavras-chave: Pedagogia. Saber pedagógico. Processos inclusivos.