A identificação das altas habilidades sob uma perspectiva multidimensional - Pérez Barrera Pérez, Susana Graciela (Revista Educação Especial, 2009)
Buscando atender a crescente demanda e necessidade de identificação de pessoas com Altas Habilidades/Superdotação (PAH/SD), prática cada vez mais frequente nas escolas brasileiras, este artigo tem o objetivo de apresentar cinco instrumentos para a identificação dos indicadores de AH/SD em alunos de 10 a 18 anos e adultos e um instrumento de triagem para alunos de 6 a 9 anos que podem ser utilizados no ensino básico e superior. Os instrumentos foram construídos com base nas teorias das inteligências múltiplas de Gardner (1983; 2000) e de Superdotação de Renzulli (1978; 1986), utilizando características gerais e indicadores comumente encontrados na literatura mundial e brasileira. Para fins de validação, foram realizados testes pilotos com 38 alunos (11 meninas e 26 meninos) com AH/SD já identificados, com idades entre 8 anos e 2 meses e 18 anos, que frequentam diferentes séries do ensino fundamental e médio em escolas públicas e privadas, e ensino tecnológico, e recebem atendimento educacional extracurricular em programas desenvolvidos nas cidades de Santa Maria (RS) e Curitiba (PR), e con 5 adultos (4 mulheres e 1 homem) também previamente identificados, tendo se mostrado eficientes para sua finalidade. Explica-se o referencial teórico subjacente, a construção, aplicação e interpretação dos instrumentos, de modo a permitir a identificação dos indicadores em PAH/SD de diferentes faixas etárias de forma consciente, contextualizada e coerente com os referenciais teóricos muldimensionais mais modernos que deveriam ser adotados pelos profissionais da educação. Palavras-chave: Altas Habilidades/Superdotação. Identificação. Instrumentos de identificação.