Descripción de escenarios de aprendizaje servicio en la universidade - Orús, Marta Liesa (Revista Educação Especial, 2009)
A lo largo de este artículo queremos describir una experiencia de aprendizaje servicio que se lleva cabo desde hace ya una década en una Facultad de Educación de Huesca en la Universidad de Zaragoza, España. La propuesta pedagógica tiene dos objetivos claros; por un lado compensar las necesidades de tres sectores de la población que son las personas con discapacidad, los gitanos y los inmigrantes intentando ayudarles en su integración social y mejorando su calidad de vida a través del diseño de una serie de escenarios de inclusión social como son el “Proyecto Vida Independiente”, el programa de radio “Los Bandidos de la Hoya” y el “Taller de Creación Literaria”. Y por otro que estos mismos escenarios sirvan para que los estudiantes de magisterio hagan las prácticas de diferentes asignaturas de su titulación y de un seminario que les permitan adquirir una serie de competencias que serían muy difíciles de adquirir a través de una clase magistral. Palabras clave: Aprendizaje Servicio. Necesidades educativas especiales. Calidad universitaria.