Necessidades de Apoio de Famílias de crianças e adolescentes com deficiência de um Centro Especializado em Reabilitação de Alagoas - Silva, Emilly Carla Lima da; Nunes, Ana Célia; Silva, Flavia Calheiros da; Santos, Emanuele Mariano de Souza; Barba, Patricia Carla de Souza Della (Revista Educação Especial, 2023)
Torna-se imperativo para os serviços que prestam assistência a família de pessoas com deficiência compreender as suas necessidades de apoio familiar. O objetivo deste trabalho foi analisar as necessidades de apoio dirigido a famílias de crianças e adolescentes com deficiência de um centro especializado em reabilitação do estado de Alagoas. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa. Foram recrutadas 40 famílias de usuários com idade entre 0 e 17 anos, 11 meses e 29 dias. Para a coleta de dados foi utilizado o Protocolo da Escala de Avaliação das Necessidades da Família (ANF). Os dados foram tabulados em planilha eletrônica e analisados estatisticamente utilizando o Software R versão 3.6.1. Dentre os familiares participantes observou-se que a figura da mãe no cuidado era recorrente, sendo 92,5% cuidadores principais. A maioria das famílias apresentou necessidade de apoio intermediário no desempenho de tarefas básicas. Sobre o tipo de apoio que seria mais útil para as famílias os resultados mencionaram o apoio informativo como o que mais atenderia as necessidades da família. Em relação à classificação por fator da ANF, obteve-se que o maior número de itens indicando alta necessidade encontra-se entre a variável vida familiar, tempo livre e aquisição e gestão de produtos e serviços, tal como necessidade muito alta na área de educação. Os dados demonstram a necessidade de proposição de estratégias voltadas para desenvolvimento de redes de suporte para apoio as famílias das crianças e adolescentes com deficiência, na resolutividade de suas necessidades.