Inclusão de estudantes com deficiência visual em uma Universidade Federal Mineira - Sales, Iago Henriques; Torres, Josiane Pereira (Revista Educação Especial, 2022)
No artigo apresentam-se resultados de uma pesquisa do tipo qualitativa, cujo objetivo foi o de descrever e analisar desafios vivenciados durante o percurso acadêmico de estudantes com deficiência visual matriculados em uma universidade federal, localizada no estado de Minas Gerais. Por meio de um roteiro de questões elaborado pelos pesquisadores e aplicado de forma remota, devido à pandemia da Covid-19, foi possível identificar, a partir dos relatos de cinco estudantes com deficiência visual da instituição, as principais dificuldades e os desafios enfrentados diariamente para acessar os diversos ambientes da universidade. Os resultados indicaram que a estrutura arquitetônica da universidade, em sua maioria, não atendia as necessidades dos estudantes no que diz respeito às condições de acessibilidade, apresentando, muitas vezes, obstáculos que comprometiam a mobilidade dos estudantes na universidade. Barreiras atitudinais também foram apontadas, dentre as quais, destacam-se situações vivenciadas pelos estudantes e relacionadas às atitudes negativas sobre as condições de deficiência por parte de seus professores, o que pode comprometer a permanência desses estudantes no Ensino Superior. Todavia, foram relatadas algumas situações que indicaram atitudes positivas dos docentes, os quais buscaram oferecer meios para adequar as aulas às possíveis demandas dos estudantes. Dentre as possíveis conclusões possibilitadas a partir dos resultados obtidos, ressaltou-se a importância de ampliar, junto a toda comunidade universitária, a discussão acerca das deficiências de modo a desconstruir estereótipos e preconceitos, os quais, muitas vezes, impõem-se como consideráveis barreiras no processo de inclusão de pessoas com deficiência no Ensino Superior.