O processo de inclusão de alunos com deficiência nas aulas de Educação Física sob a perspectiva de professores do Município de Araucária/PR - Wolski, Bianca; Vargas, Pauline Peixoto Iglesias; Lopes, Paula Born (Revista Educação Especial, 2021)
Esta pesquisa teve como objetivo, descrever o processo de inclusão de alunos com deficiência nas aulas de Educação Física no Município de Araucária (PR), na perspectiva dos professores. Sendo um estudo de caráter qualitativo, foram avaliados dez professores de Ensino Fundamental Anos Iniciais. A coleta de dados realizou-se em duas etapas: primeiramente, foi solicitado à Secretaria Municipal de Educação o fornecimento de dados referentes ao panorama geral de alunos da rede pública de ensino. Em seguida, foram realizadas entrevistas com os professores de Educação Física das escolas públicas municipais. Com isso, os resultados mostram que a maioria dos professores não possui formação específica em Educação Física, o que dificulta a atuação deles, além de que, há carência de materiais nas escolas. Observou-se que os alunos incluídos são atendidos por profissionais de apoio, cuja função é mediar o processo ensino-aprendizagem juntamente com o professor regente. Ainda, ressalta-se que os alunos com deficiência participam ativamente das aulas de Educação Física e têm boa relação social com seus pares. Sendo assim, a inclusão dos alunos com deficiência nas aulas de Educação Física vem sendo efetivada por meio da atitude positiva do professor, que realiza atividades embasadas na perspectiva inclusiva e promove a interação entre os estudantes. Conclui-se que a inclusão de alunos com deficiência nas aulas de Educação Física, depende do esforço de todos os envolvidos e, no Município de Araucária, esse processo vem se desenvolvendo e tem se tornado cada vez mais natural.