Matizes do discurso sobre avaliação na formação de professores da Educação Especial - Possa, Leandra Boer; Naujorks, Maria Inês; Rios, Grasiela Maria Silva (Revista Educação Especial, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X6848 Neste texto, discutimos os efeitos de sentido que diagnóstico e avaliação operam nos processos que subjetivam a atuação do professor da Educação Especial, considerando a naturalização destas práticas. Para problematizar, tomamos como materialidade de análise fragmentos dos relatórios de estágio produzidos por acadêmicas do Curso de Educação Especial da Universidade Federal de Santa Maria. Na análise, utilizamo-nos de conceitos metodológicos ancorados nos estudos foucaultianos. Consideramos que não existem polos distintos e dialéticos de uma avaliação diagnóstica e clínica ou uma avaliação pedagógica em Educação Especial, pois o que há é uma tensão de forças que coexistem e marcam a atuação do professor deste campo: a anormalidade, o sujeito deficiente, sua identificação e a mediação de processos de ensino-aprendizagem que potencializem a chegada do deficiente o mais próximo da normalidade. Palavras-chave: Avaliação; Diagnóstico; Professores da Educação Especial.