O calcanhar de aquiles: do mito grego ao desafio cotidiano da avaliação inicial nas salas de recursos multifuncionais - Jesus, Denise Meyrelles de; Aguiar, Ana Marta Bianchi de (Revista Educação Especial, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X6532 Este artigo objetiva discutir os processos de avaliação que acontecem na sala de recursos multifuncionais, partindo da pesquisa intitulada: Observatório Nacional de Educação Especial: Estudo em rede sobre as Salas de Recursos Multifuncionais (MENDES, 2010). Justificando o título dado a este trabalho, utilizamos a metáfora do “Calcanhar de Aquiles”, configurando, como na mitologia grega, a avaliação como uma grande vulnerabilidade do processo inclusivo. A estratégia principal de coleta de dados da pesquisa foi a utilização de grupos focais conduzidos pelos pesquisadores. Queremos entender como os professores envolvidos na pesquisa estão significando aavaliação inicial em seu cotidiano. A partir da análise dos dados, pudemos constatar que os procedimentos avaliativos iniciais estão fortemente remetidos à ideia de laudos de profissionais da área clínica, cabendo ao professor especialista, junto com o professor de sala regular, somente a identificação inicial de condições "da não aprendizagem". Os professores especializados desconhecem o indicativo de eles serem responsáveis por esta avaliação, inclusive para finalidade de preenchimento de censo escolar. Os dados apontam para uma visão de avaliação pouco clara, observando-se uma desarticulação entre esses processos de identificação e os modos de intervenção. Podemos constatar, ainda, a partir dos dados que há uma desarticulação entre os serviços públicos envolvidos, fazendo com que a participação da família seja de responsabilização pela consecução do laudo. Os resultados apontam a necessidade de que se faça um investimento bastante significativo na reestruturação das escolas, garantindo espaçoscoletivos de discussões e encaminhamentos para questões tão sérias, possibilitando-nos, assim, construir práticas pedagógicas mais inclusivas noque tange à avaliação dos alunos. Palavras-chave: Avaliação; Educação especial; Inclusão escolar.