Diagnóstico e escolarização: gestos de leitura em Educação Especial - Vasques, Carla Karnoppi; Moschen, Simone (Revista Educação Especial, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X6530 O presente trabalho propõe tomar o diagnóstico como um gesto de leitura que deve incluir suas condições de produção. Para tanto, retoma a concepção de linguagem operada pela psicanálise – cujo modelo se inaugura com a obrade Freud A Interpretação dos Sonhos (1900). A colocação em cena da leitura objetiva abrir espaço para que na atribuição de sentido que todo diagnóstico encerra esteja inscrita a possibilidade de que um não-previsto possa surgirna trajetória escolar dos ditos sujeitos da educação especial. Palavras-chave: Educação Especial; Psicanálise; Diagnóstico; Leitura.