A contribuição da análise de conteúdo nos estudos na área da Educação Especial e sua interface com a prematuridade - Pizzani, Luciana; Lopes, Juliana de Fátima; Manzini, Mariana Gurian; Martinez, Claudia Maria Simões (Revista Educação Especial, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X6446 OBJETIVOS: Apresentar os procedimentos metodológicos utilizados para elaboração de categorias em estudos na área de interface entre Educação Especial e prematuridade, apoiados na metodologia da análise de conteúdo de Bardin. MÉTODOS: O corpus de análise foram os resumos das teses e dissertações disponibilizadas no Banco de Teses da Capes, envolvendo a temática da prematuridade, recuperados no período de 1987 a 2009. RESULTADOS: Foram selecionados 1173 registros, sendo possível estabelecer duas categorias de objetivos: Temática Principal (TP): estudos cujos assuntos estão ligados diretamente aos indivíduos prematuros; Temática Secundária (TS): estudos cujo tema da prematuridade aparece como fruto ou resultado da pesquisa realizada. CONCLUSÃO: A análise de conteúdo contribuiu para identificar os aspectos mais estudados na área da prematuridade no Brasil, a partir do Banco de Teses da Capes, permitindo visualizar que essa temática tem sido trabalhada em diferentes áreas do conhecimento e por equipes multiprofissionais na tentativa de prevenir ou minimizar as seqüelas incapacitantes através da estimulação e intervenção precoce, já que o nascimento pré-termo pode ser considerado um problema de saúde coletiva devido a sua alta ocorrência em todo o mundo.