Livro em multiformatos: o espelho mágico - Pinto, Loide Leite Aragão; Pelosi, Miryam Bonadiu (Revista Educação Especial, 2020)
O objetivo desse trabalho é apresentar o percurso de criação da obra literária acessível O espelho mágico e trazer elementos que fundamentam a produção acessível de um livro em multiformatos. Diante dos postulados teóricos e legais, que versam sobre os direitos da pessoa com deficiência, discute-se um pouco a luta pela afirmação de direitos da pessoa com deficiência e seu papel de protagonista nos processos sociais de tomadas de decisões. Na metodologia, apresentam-se os diferentes formatos do livro e os caminhos para a produção de cada um deles. A partir dos instrumentos teóricos e legais que versam sobre acessibilidade, descreve-se como os diferentes formatos do livro foram estruturados, de modo a possibilitar a fruição estética da obra e o ato comunicacional do texto pelo maior número de pessoas possível dentro da perspectiva do Desenho Universal. Ao final, ressalta-se a importância da produção de livros em multiformatos e da consultoria para a produção de material acessível.