A interação entre crianças surdas no contexto de uma escola de Educação Infantil - Silvestre, Carolina Oliveira Jimenez; Lourenço, Erica Aparecida Garrutti de (Revista Educação Especial, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X6160 Este artigo objetiva conhecer como se dá interação entre crianças surdas na Educação Infantil. A metodologia pautou-se na observação em campo de uma turma de Educação Infantil em uma escola especializada na Educação de Surdos da Rede Municipal de São Paulo. Foram realizadas também entrevistas com a professora da turma observada e a coordenadora. Como outros procedimentos de coleta de dados, analisou-se o Projeto Político Pedagógico da escola e realizou-se uma atividade dirigida com as crianças. Os resultados revelaram que as interações entre as crianças surdas ocorrem naturalmente, visto que essas crianças compartilham de uma mesma língua, a Língua de Sinais e da mesma cultura. A escola pesquisada tem como meta respeitar a língua, a cultura e a identidade surda, tendo a preocupação em centrar-se no uso da LIBRAS como forma de comunicação para o favorecimento da aprendizagem da criança surda. Palavras-chave: Educação de surdos; Interação entre crianças; EducaçãoInfantil; Bilinguismo.