O professor da Educação Especial e o processo de ensino-aprendizagem de alunos com autismo - Giardinetto, Andréa R. dos S. Boettger; Lourenço, Ana Carla; Capellini, Vera Lucia M. Fialho (Revista Educação Especial, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X5833 O presente trabalho tem como tema o autismo, e buscou verificar como ocorre o processo de ensino-aprendizagem de alunos com autismo em uma escola de educação especial. O Autismo infantil é hoje classificado como um dos “Transtornos Globais do Desenvolvimento (TGD)” e é caracterizado por um comprometimento grave e global em diversas áreas do desenvolvimento, como nas habilidades de interação social recíproca, habilidades de comunicação e presença de estereotipias de comportamento, interesses e atividades. Esse trabalho teve como objetivo identificar a metodologia de ensino utilizada com crianças com autismo na educação especial e verificar em que aspectos essa metodologia auxilia no processo de ensino-aprendizagem desses alunos. Para tal, participaram da pesquisa uma professora especialista e três alunos com autismo de uma Escola de Educação Especial localizada no interior do Estado de São Paulo. Para a coleta de dados foram realizadas 19 observações de atividades realizadas pelos alunos com autismo em sala de aula e aplicada uma entrevista semi-estruturada à professora especialista. Os resultados demonstraram que a professora especialista não utiliza nenhuma metodologia de ensino específica para auxiliar no processo de ensino-aprendizagem desses alunos, apesar de existirem algumas metodologias específicas para crianças com autismo, que são empregadas em escolas de educação especial. Assim, verifica-se uma lacuna no processo de ensino por parte da professora e uma incerteza quanto ao processo de aprendizagem desses alunos com autismo, nessa instituição. Palavras-chave: Autismo, Educação Especial, Ensino.