La formación de maestros y la promoción de la competencia comunicativa de alumnos sordos - Gràcia, Marta; Lacerda, Cristina Broglia Feitosa de (Revista Educação Especial, 2020)
La mejora de la educación de alumnos sordos en contextos escolares inclusivos requiere la formación de maestros en relación con sus estrategias para promover la competencia comunicativa de sus alumnos. El objetivo de la investigación es mejorar las estrategias de una maestra de una escuela inclusiva de Brasil a través de una formación docente con el fin de promover la competencia comunicativa de sus alumnos. Los participantes son la maestra bilingüe y tres alumnos sordos de educación infantil. Los instrumentos utilizados son: 1) la aplicación digital EVALOE-SSD para la formación, y 2) un cuestionario de valoración final. Durante cuatro meses la maestra utilizó la aplicación para autoevaluar sus clases, tomar decisiones, e introducir cambios en su práctica docente y al final respondió al cuestionario de valoración final. Durante el mismo período, el equipo de investigación realizó tres observaciones en el aula y las evaluó con la misma aplicación. Los resultados indican que la formación supone un reto para la maestra, así como mejoras en su práctica docente y en la competencia comunicativa de los alumnos en lengua de signos. Se derivan implicaciones para la formación inicial de maestras de alumnos sordos.