Comunicar é preciso: os meios de comunicação do surdocego - Garcia, Alex (Revista Educação Especial, 2012)
Comunicação não se ensina, se facilita..... “Maria Bove” No desenvolver deste trabalho, abordaremos aquilo que para muitos significa o único caminho a seguir para desfrutar de um desenvolvimento e de uma vida de relação, digamos, um tanto mais potencial. Este caminho que falamos é o da comunicação. Não há nada sem comunicação e nada pode ser vista fora dela. Mesmo assim, considerando a causa e efeito de todo e qualquer desenvolvimento, muitas vezes buscamos aprender e ensinar, sem realmente conseguirmos nos comunicar adequadamente com nossos semelhantes e com nosso mundo. Desta forma organizamos este trabalho, tendo em conta os meios de comunicação comumente usados por indivíduos mudocegos, com o objetivo de demostrar o quanto é salutar e jovial o espírito humano para se comunicar.