Diferenças e semelhanças na dupla necessidade educacional especial: altas habilidades/superdotação x Síndrome de Asperger - Vieira, Nara Joyce Wellausen; Simon, Karolina Waechter (Revista Educação Especial, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/5266 O estudo foi desenvolvido a partir uma pesquisa bibliográfica em livros, artigos e teses já publicadas desde o ano de 2000, sobre as temáticas Altas Habilidades/Superdotação e Síndrome de Asperger. Os objetivos desta pesquisa foram de realizar uma busca em publicações de período de 2000 até 2011, a respeito das características comuns e diferentes ao sujeito com síndrome de Asperger e altas habilidades/superdotação, assim como, também, relacionar o número de publicações encontradas na Educação Especial e a Educação. Na fundamentação teórica apresentamos a concepção de Altas Habilidades/Superdotação de Renzulli (2004) e Gardner (2000) e na concepção de Síndrome de Asperger de Mello (2007) e Klin (2006). Ao analisarmos os dados, foram percebidas semelhanças e diferenças entre as características comportamentais dos sujeitos com Altas Habilidades/ Superdotação e os que apresentam Síndrome de Asperger. É possível apontar que existem muitas evidências que distanciam estas duas necessidades educacionais especiais e poucas semelhanças entre estas. Mas não desconsideramos que possa existir a dupla necessidade especial entre estas duas necessidades educacionais especiais, pois ainda existem poucos estudos que verificam teoricamente as diferenças e semelhanças destes sujeitos e menos ainda aqueles que investigam estas semelhanças e distinções nos próprios sujeitos. Palavras-chave: Altas habilidades/superdotação; Síndrome de Asperger; Dupla necessidade educacional especial.