Henri Walon: por uma teoria dialética na educação - Naujorks, Maria Inês (Revista Educação Especial, 2012)
O texto aborda as principais idéias desenvolvidas por Henri Wallon. Tendo como método o materialismo dialético, seu projeto foi o de formular uma "ciência do homem". Para o autor o desenvolvimento é a síntese dialética do biológico e do social e só pode ser entendido à luz das contradições de um processo que se estende por toda vida toda.