A atuação de profissionais da educação na inclusão escolar do aluno com deficiência intelectual - Stelmachuk, Anaí Cristina da Luz; Mazzotta, Marcos José da Silveira (Revista Educação Especial, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/5245 A pesquisa investigou como professores regentes e supervisores escolares têm atuado em relação aos alunos com deficiência intelectual, tendo em sala de aula um auxiliar. A fundamentação teórica baseou-se em literatura especializada e pesquisa documental referente à legislação brasileira e publicações oficiais sobre Educação Especial. A pesquisa de campo seguiu a abordagem qualitativa, tendo como sujeitos 10 supervisores escolares e 16 professoras regentes de classes dos anos iniciais do Ensino Fundamental da Rede Pública Municipal de União da Vitória - PR. Para a coleta de dados, os sujeitos responderam a questionários e 30% dos supervisores e 31,25% das professoras foram entrevistadas. As respostas foram categorizadas em: significado de inclusão escolar, conceito de deficiência intelectual e objetivo educacional em relação ao aluno com deficiência intelectual, facilidades e dificuldades da inclusão desse aluno nas escolas e condições de apoio à inclusão. Após análise dos dados constatou-se que: os auxiliares são solicitados à Secretaria Municipal da Educação pelas escolas; 88,46% dos sujeitos da pesquisa orientam os auxiliares. 69,23% sentem-se parcialmente preparados e 23,07% sentem-se preparados para tal função. Professoras consideram que seus alunos com deficiência intelectual apresentam maior necessidade de apoio na área acadêmica. Supervisores e professoras consideram que o apoio do auxiliar em sala de aula reflete positivamente no desenvolvimento acadêmico e social dos alunos, evidenciando ressalvas em relação ao desenvolvimento da autonomia. Os sujeitos questionam o perfil e a formação dos auxiliares e sugerem formação continuada para estes e para si. Palavras-chave: Profissionais da Educação; Inclusão Escolar; Deficiência Intelectual.