Professor da educação inclusiva: reflexões a partir de uma abordagem curricular compreensiva - Freitas, Soraia Napoleão; Pavão, Silvia Maria de Oliveira (Revista Educação Especial, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/5223 A política educacional brasileira de inclusão pode ainda ser considerada recente. Denota-se nesse processo a atuação dos agentes educacionais que podem efetivar essa proposta da inclusão dos alunos com necessidades educacionais especiais, a partir da legislação vigente. Esse estudo do tipo bibliográfico focal tem como objetivo descrever as transformações socioculturais e educacionais frente aos avanços da ciência, buscando uma interpretação das modificações e necessidade de mudança na formação do professor, valorizando o desenvolvimento de ações na perspectiva da educação inclusiva. Constatou-se que quatro fatores vinculados ao processo de formação e atuação dos professores são preponderantes para uma análise que permita a atuação do professor tendo em vista a efetiva inclusão. São eles: transformações socioculturais e educacionais, currículo, aspectos subjetivos da pessoa do professor e o processo de ensino. Conclui-se que a atuação do professor na contemporaneidade, para além de sua formação inicial requer compreensão. Compreensão para uma atuação inovadora e capaz de alcançar os objetivos da inclusão escolar. Palavras-chave: Inclusão; Educação especial; Professor.