REINTERPRETANDO A TRAJETÓRIA DA EDUCAÇÃO ESPECIAL NO RIO GRANDE DO SUL, A PARTIR DE SUAS MEMÓRIAS - Zimmermann, Vanusa; da Cunha, Jorge Luiz (Revista Educação Especial, 2012)
Este trabalho tem por objetivo fazer uma análise histórica, política e pedagógica da evolução da educação especial no Rio Grande do Sul nos últimos 50 anos. Tendo como referência o estudo de caso da escola especial Antônio Francisco Lisboa. Essa escola nasceu oficialmente em Santa Maria em 26 de junho de 1954. Teve na sua direção, coordenação e presidência a professora Haidée Cadeco Zorzan por um período de 40 anos. A instituição foi uma iniciativa particular de caráter filantrópico, que se destaca por ter sido uma das primeiras instituições de educação especial do Rio Grande do Sul e pioneira em Santa Maria. Palavras Chave: Escola, História, Portadores de Necessidades Especiais